Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)

Sekolah Lentera Harapan percaya bahwa setiap anak adalah anugerah Allah yang diciptakan segambar dengan-Nya dan dengan potensi dan tujuan. Kurikulum PAUD di SLH yang holistis mengasah potensi anak-anak secara maksimal sehingga mereka dipersiapkan sejak dini untuk menjadi murid-murid Kristus yang unggul, kompeten, bertanggung jawab dan responsif. SLH juga percaya bahwa orang tua adalah pendidik utama dari anak-anak. Dengan kepercayaan inilah kami berkomitmen untuk menjadi mitra yang unggul bagi orang tua dalam mendididik dan mengasuh anak-anak di usia dini mereka.

PAUD di SLH berfokus pada pengenalan akan dunia milik Allah dalam lingkungan dan komunitas terdekat dengan anak. Pengalaman-pengalaman belajar yang berkualitas seperti pembelajaran berbasis inkuiri mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan anak-anak yang unik secara holistis. PAUD di Sekolah Lentera Harapan menggunakan pengalaman-pengalaman belajar yang sesuai dengan usia perkembangan anak usia dini yaitu memanfaatkan permainan sebagai metode pembelajaran yang mengasah berbagai aspek seperti spiritual, emosional, sosial, perkembangan fisik dan kognitif secara terintegrasi.

Murid-murid Paud di SLH diajarkan melalui pembelajaran studi Alkitab, Pengembangan Jati Diri, Pengembangan Seni, Pengembangan Kompetensi Literasi, serta Pengembangan Sains, Teknologi, Rekayasa dan Matematika.

Sekolah Lentera Harapan percaya bahwa Alkitab adalah kebenaran Allah yang diwahyukan kepada umat-Nya. Mengenal Pencipta dan setia mencari wajah-Nya adalah esensi bagi umat Allah. Pembelajaran studi Alkitab di jenjang PAUD bertujuan untuk memperkenalkan anak-anak pada konsep bahwa mereka diciptakan menurut gambar dan rupa Allah.

Murid PAUD akan dipandu untuk melihat diri mereka sebagai pribadi berharga di mata Allah, diperlihatkan melalui pengorbanan Kristus untuk mereka yang berdosa bahkan sejak dalam kandungan. Pemahaman ini memberikan fondasi hidup yang kokoh, sehingga saat dewasa, mereka menyadari bahwa hidup mereka harus memuliakan Tuhan. Semua pengajaran berlandaskan teologi reformed yang solid, dengan tujuan untuk membawa anak-anak semakin mengasihi Tuhan Yesus.

Pengenalan Jati Diri

Pengenalan jati diri adalah fondasi penting yang ditanamkan pada murid sejak usia dini di Sekolah Lentera Harapan (SLH). Di PAUD SLH, murid diajarkan untuk mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi mereka dengan benar serta membangun hubungan sosial yang sehat. Pembelajaran ini bertujuan untuk membantu murid merefleksikan karakter Ilahi berdasarkan iman kepada Kristus melalui kegiatan di sekolah dan interaksi sehari-hari. Murid PAUD di SLH belajar memahami identitas diri sebagai gambar dan rupa Allah serta peran mereka dalam keluarga dan masyarakat. Mereka juga diajarkan untuk bangga sebagai Anak Indonesia berlandaskan Pancasila dan nilai-nilai Kristiani. Pengenalan jati diri ini juga menanamkan nilai-nilai positif, mendorong partisipasi aktif dalam berbagai aktivitas, serta menjaga kebersihan, kesehatan, dan keselamatan diri sebagai bentuk tanggung jawab mereka sebagai ciptaan Tuhan.

Pengenalan Jati Diri
Cultivating Creativity: Art Classes at Sekolah Lentera Harapan

Pengembangan seni di jenjang PAUD Sekolah Lentera Harapan (SLH) bertujuan membantu murid mengeksplorasi dan mengekspresikan proses seni serta mengapresiasi karya seni untuk memuliakan Allah. Aktivitas seni ini mengembangkan kreativitas dan imajinasi murid melalui berbagai bentuk seni, seperti menyanyi, bermain peran, mewarnai, dan membuat bentuk dengan plastisin. Murid diajarkan bahwa setiap kreativitas berasal dari Tuhan, sehingga karya seni mereka menjadi bentuk persembahan kepada-Nya. Pengembangan seni di PAUD SLH diharapkan dapat membawa murid untuk mengapresiasi seni dengan mempelajari dan mengekspresikan perasaan mereka melalui talenta yang Tuhan berikan, untuk memuliakan nama-Nya di setiap sudut alam ciptaan.

Pengembangan kompetensi literasi di Sekolah Lentera Harapan (SLH) untuk murid-murid PAUD bertujuan melatih kemampuan menyimak dan mengolah informasi. Melalui kegiatan bermain-belajar berbasis buku bacaan anak, murid mengembangkan kemampuan berbahasa untuk berpartisipasi dalam percakapan, mengekspresikan gagasan, serta merespons peristiwa sehari-hari. Guru membacakan buku dengan suara jelas dan ekspresif setiap hari, mengajak murid memilih buku favorit mereka. Meskipun belum bisa membaca, murid diajak mengamati buku yang dipilih, menstimulasi minat membaca mereka. Kompetensi literasi ini juga merangsang kemampuan bernalar kritis dan kreatif, serta membantu murid lebih mengenal Allah dan ciptaan-Nya, mengekspresikan kekaguman melalui literasi.

Literasi
Cultivating Creativity

Pengembangan Sains, Teknologi, Rekayasa dan Matematika

Pengembangan Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika di jenjang PAUD bertujuan untuk mengenalkan murid pada berbagai informasi dan media, serta menggunakan konsep pramatematika untuk memecahkan masalah sehari-hari. Di SLH, murid PAUD dilatih menggunakan kecerdasan yang diberikan Tuhan untuk berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Mereka diajak untuk memiliki rasa ingin tahu melalui observasi, eksplorasi, dan eksperimen, menggunakan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Murid juga diarahkan untuk menunjukkan kemampuan awal dalam teknologi dan mencari informasi secara aman dan bertanggung jawab.