Banner_Gambaran Pendidikan.jpg

Mendidik Generasi Masa Depan Bagi Tuhan

Kurikulum

Sekolah Lentera Harapan (SLH) menerapkan Kurikulum Nasional dalam kerangka kurikulum yang berpusat pada Kristus, dilakukan dengan bimbingan guru, berorientasi pada murid, dan terhubung dengan komunitas. Lima elemen kurikulum SLH: Wawasan Kristen Alkitabiah, pengetahuan, nilai-nilai, keterampilan, dan hikmat yang menuntun kepada tindakan menunjukkan bahwa kurikulum di SLH adalah kurikulum yang holistik. Kelima elemen kurikulum tersebut meresap di dalam isi kurikulum yang diajarkan secara integral dan dipantau perkembangannya dengan menggunakan berbagai strategi dan alat asesmen.

Program akademik yang kami tawarkan mencakup:

• Studi Alkitab
  • Literasi Bahasa Indonesia
  • Literasi Bahasa Inggris
  • Sains
  • Ilmu Pengetahuan Sosial
  • Teknologi
  • Matematika
  • Pendidikan Pancasila
  • Seni
  • Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

5 Elemen Pendidikan Kristen

Wawasan Kristen Alkitabiah

Membawa siswa memahami dunia Allah.

Building Character and Knowledge

Pengetahuan

Mengembangkan kognitif yang berlandaskan wawasan Kristen Alkitabiah.

Eco-Friendly Projects at Lentera Harapan

Nilai-Nilai

Mengembangkan afektif berlandaskan nilai-nilai Kristiani.

Physical Fitness and Wellness: Sports Programs at SLH

Keterampilan

Mengembangkan keterampilan dan kecakapan abad 21.

Spiritual Growth at Sekolah Lentera Harapan

Hikmat

Mewujudkan nyatakan elemen lainnya dalam tindakan yang didorong oleh hikmat.

Nurturing Young Minds at SLH

Wawasan Kristen Alkitabiah

Wawasan Kristen Alkitabiah di SLH dijewantahkan di dalam lima tema besar yang kontekstual. Kelima tema tersebut menuntun setiap mata pelajaran untuk melihat kisah besar Allah dalam dunia ini. SLH mengarahkan segala pengetahuan yang dipelajari dalam berbagai mata pelajaran kepada pemahaman akan Tema-Tema Kontekstual Wawasan Kristen Alkitabiah (TKWKA) ini. Pemahaman akan TKWKA membantu murid untuk menemukan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan besar dan mendasar di dalam kehidupan. Kelima tema tersebut adalah: Wonderfully Made, HIS Story, Striving for Shalom, Worshipful Expression dan Our Universe Belongs to God.

Pengetahuan

Isi/konten dalam setiap mata pelajaran di Sekolah Lentera Harapan diajarkan dalam tema-tema kontekstual Wawasan Kristen Alkitabiah. Pemahaman akan isi/konten pelajaran yang bermakna, signifikan dan relevan ini diperlukan murid untuk mendukung keterlibatan mereka dalam pemulihan pada setiap kesempatan yang Tuhan anugerahkan. Murid-murid SLH menggali berbagai pengetahuan yang digeneralisasi dalam pernyataan pemahaman bermakna sepanjang hayat dan pertanyaan-pertanyaan pemantik wawasan dunia.

Balanced Growth at Sekolah Lentera Harapan
Eco-Friendly Projects at Lentera Harapan

Nilai-Nilai

Nilai-nilai kehidupan yang ditanamkan di Sekolah Lentera Harapan tidak hanya dipandang sebagai sekadar ajaran, tetapi sebagai ekspresi yang hidup dari kebajikan yang tercantum dalam Alkitab, tercermin dalam sikap, dan dibentuk dalam karakter. Kami yakin bahwa nilai-nilai ini harus secara sengaja ditanamkan dalam setiap aspek pembelajaran murid. Mereka bukan sekadar konsep, tetapi mencerminkan karakter Ilahi yang terwujud melalui pekerjaan Roh Kudus dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kami berusaha memastikan bahwa setiap murid tidak hanya memahami nilai-nilai tersebut, tetapi juga mengalami transformasi dalam perilaku dan sikap mereka.

Keterampilan

Keterampilan di Sekolah Lentera Harapan dipahami sebagai kapabilitas yang diperlukan murid untuk melakukan pelayanan kasih kepada Allah dan sesama manusia dan untuk membangun dan memperlengkapi tubuh Kristus dalam membawa Shalom di manapun mereka berada. Keterampilan-keterampilan ini meliputi keterampilan-keterampilan spesifik dalam berbagai mata pelajaran dan kecakapan abad 21 yang meliputi kecakapan belajar dan berinovasi (berpikir kritis dan kreatif, berkomunikasi dan berkolaborasi), kecakapan literasi, kecakapan hidup dan berkarir.

Physical Fitness and Wellness
Banner_Home

Hikmat

Sekolah Lentera Harapan mendorong dan menyediakan kesempatan bagi murid-murid untuk melakukan tindakan yang didorong oleh hikmat. Mereka diajarkan untuk menggunakan pengetahuan secara tepat, adil, dan benar. Murid-murid juga dibimbing untuk dapat mendemonstrasikan pemahaman yang mendalam dalam bentuk pelayanan Kristen yang Alkitabiah dan bertanggung jawab; merespon apa yang sudah dipelajari dan diketahui dalam bentuk pelayanan kasih kepada Allah dan sesama manusia serta dengan rendah hati terlibat dalam pemulihan di setiap kesempatan dan kemampuan yang dianugerahkan Allah.

Ekstrakurikuler

Futsal