Banner Academic~1.jpg

Gambaran Pendidikan

Sekolah Lentera Harapan menggunakan kurikulum nasional yang diimplementasikan dalam sebuah kerangka kurikulum Kristen yang unik. Lima elemen kurikulum SLH, yaitu Wawasan Kristen Alkitabiah, pengetahuan, nilai-nilai, keterampilan dan hikmat yang menuntun kepada tindakan meresap di dalam isi kurikulum yang dilakukan melalui proses pembelajaran yang integral, holistik dan berpusat kepada Kristus. Pertumbuhan murid-murid akan lima elemen kurikulum tersebut terus dipantau dengan menggunakan berbagai strategi dan alat asesmen.

Gambaran Pendidikan
Modern Classrooms at SLH

Kurikulum

Sekolah Lentera Harapan percaya bahwa kurikulum di dalam pendidikan Kristen haruslah membawa shalom, memulihkan relasi dengan Allah, dengan manusia lain dan dengan alam. Oleh sebab itulah pendidikan di SLH dilakukan untuk memperlengkapi murid-murid meraih keunggulan dalam pengetahuan, sikap, perilaku dan keterampilan yang membawa shalom. SLH berjuang untuk dapat mengajarkan setiap mata pelajaran dari Wawasan Kristen Alkitabiah yang kokoh, menolong murid memahami interkoneksi antar disiplin ilmu, dan menemukan bagi diri mereka sendiri bahwa segala kebenaran adalah Kebenaran Allah.

PAUD

(Pendidikan Anak Usia Dini)

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di SLH berfokus pada pengenalan akan dunia milik Allah dalam lingkungan dan komunitas terdekat dengan anak. Pengalaman-pengalaman belajar yang berkualitas seperti pembelajaran berbasis inkuiri mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan tersebut secara holistis. PAUD di Sekolah Lentera Harapan menggunakan pengalaman-pengalaman belajar yang sesuai dengan usia perkembangan anak usia dini yaitu memanfaatkan permainan sebagai metode pembelajaran yang mengasah berbagai aspek seperti spiritual, emosional, sosial, perkembangan fisik dan kognitif secara terintegrasi.

The Heart of SLH Education
Academic Excellence in Action

(Sekolah Dasar)

Pendidikan Sekolah Dasar di SLH berfokus pada pengenalan dan penjelajahan akan dunia milik Allah dalam lingkungan dan komunitas yang lebih luas. Anak-anak belajar menjalin relasi dengan lingkungannya, mengasihi komunitas dimana ia berada dan menunjukkan belas kasihan bagi sesama manusia yang membutuhkan. Pengalaman-pengalaman belajar yang berkualitas seperti pembelajaran berbasis inkuiri di Sekolah Dasar SLH mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan anak secara holistis, mengasah berbagai aspek seperti spiritual, emosional, sosial, perkembangan fisik dan kognitif secara terintegrasi.

(Sekolah Menengah Pertama)

Pendidikan Sekolah Menengah Pertama di SLH berfokus pada penguatan pengenalan jati diri dan tujuan hidup mereka didalam Kristus. Program-program pembelajaran di SMP SLH juga memberikan kesempatan kepada anak-anak mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di kelas untuk melakukan proyek-proyek pelayanan kepada masyarakat dan komunitas dari lingkungan terdekat hingga skala nasional. Pembelajaran berbasis masalah dan proyek yang dilakukan didalam kurikulum terintegrasi secara interdisiplin menjadi ciri khas yang unik SMP SLH.

Cultural Programs at Lentera Harapan
Advanced STEM Programs at SLH

(Sekolah Menengah Atas)

Pendidikan Sekolah Menengah Atas di SLH berfokus pada penguatan dan pengenalan yang lebih mendalam akan jati diri dan tujuan hidup murid-murid didalam Kristus. Selain itu pembelajaran di SMA SLH juga memberikan kesempatan kepada murid-murid mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari di kelas untuk melakukan proyek-proyek pelayanan kepada masyarakat dan komunitas dari lingkungan terdekat, skala nasional bahkan global. Pembelajaran berbasis masalah dan proyek yang dilakukan didalam kurikulum terintegrasi secara interdisiplin masih menjadi ciri khas yang unik SMA SLH.

Program Akademik Kokulikuler